Optimasi Formula Sediaan Losion Tabir Surya dari Ekstrak Etanol Terpurifikasi Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Dengan Metode Simplex Lattice Design
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
J. E. Lai-Cheong and J. A. McGrath, “Structure and function of skin, hair and nails,” Med. (United Kingdom), vol. 45, no. 6, pp. 347–351, 2017.
S. K. Jain and N. K. Jain, “Multiparticulate carriers for sun-screening agents,” Int. J. Cosmet. Sci., vol. 32, no. 2, pp. 89–98, 2010.
J. Pedraza-Chaverri, N. Cárdenas-Rodríguez, M. Orozco-Ibarra, and J. M. Pérez-Rojas, “Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana),” Food Chem. Toxicol., vol. 46, no. 10, pp. 3227–3239, 2008.
K. Heyne, Tumbuhan berguna Indonesia. Jakarta: Yayasan Sarana Wana Jaya, 1987.
S. G. Dungir, D. G. Katja, and V. S. Kamu, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.),” J. MIPA, vol. 1, no. 1, p. 11, 2012.
M. I. Iwo, A. A. Soemardji, and I. K. Adnyana, “Aktivitas Ekstrak Ethanol Daun, Ranting, dan Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana l.) sebagai Tabir Surya secara in vitro,” Acta Pharm. Indones., vol. 36, no. 1 & 2, pp. 22–24, 2011.
R. Andayani, U. Andalas, and F. Skin, “Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Xanton Total dalam Ekstrak Kulit Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Xanton Total dalam Ekstrak Kulit Buah Manggis Matang ( G arcinia mangostana L .) dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet ( Effect of Extr,” no. January, 2018.
Abdalrahim F. A. Aisha, “Quantification of α-, β- and γ-mangostin in Garcinia mangostana fruit rind extracts by a reverse phase high performance liquid chromatography,” J. Med. Plants Res., vol. 6, no. 29, 2012.
W. A. Wijaya, N. L. P. V. Paramita, and N. M. P. Susanti, “Optimasi Metode Purifikasi Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn) Yang Memiliki Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes,” J. Kim., no. Fea I, p. 36, 2018.
W. Widyastuti, A. E. Kusuma, N. Nurlaili, and F. Sukmawati, “Antioxidant and Sunscreen Activities of Ethanol Extract of Strawberry Leaves (Fragaria x ananassa A.N. Duchesne),” J. Sains Farm. Klin., vol. 3, no. 1, pp. 19–24, 2016.
S. Burda and W. Oleszek, “Antioxidant and antiradical activities of flavonoids,” J. Agric. Food Chem., vol. 49, no. 6, pp. 2774–2779, 2001.
N. S. Daud, Musdalupah, and Idayati, “Optimasi Formula Lotion Tabir Surya Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah ( Hylocereus costaricensis ) Menggunakan Metode Desain D-Optimal,” J. Sains Farm. dan Klin., vol. 5, no. 2, pp. 72–77, 2018.
K. N. Silalahi, A. Fahrurroji, and I. Kusharyanti, “Optimasi Formula Lasio Dengan Kombinasi Zat Aktif Vitamin C Dan Vitamin E Sebagai Anti peuaan Kulit Serta Uji Stabilitas Losio,” Maj. Farm., vol. 11, no. 3, pp. 336–343, 2011.
Y. Putri, H. Kartamiharja, and I. Lisna, “Formulasi dan Evaluasi Losion Tabir Surya Ekstrak Daun Stevia ( Stevia rebaudiana Bertoni M ),” Sains dan Farm. Klin., vol. 6, no. 1, pp. 32–36, 2019.
A. K. Zulkarnain, M. Susanti, and N. Lathifa, “The Physical Stability of Lotion o/w and w/o From Phaleria macrocarpa Fruit Extract As Sunscreen and Primary Irritation Test On Rabbit,” Tradit. Med. J., vol. 18, no. 3, pp. 141–150, 2015.
Ika Dwi Maulina, “Uji Stabilitas Fisik Dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Yang Mengandung Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.),” Skripsi, 2011.
P. Molyneux, “The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity,” Songklanakarin J. Sci. Technol., vol. 26, no. December 2003, pp. 211–219, 2004.
R. Scherer and H. T. Godoy, “Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method,” Food Chem., vol. 112, no. 3, pp. 654–658, 2009.
Nilar et al., “Xanthones and benzophenones from Garcinia griffithii and Garcinia mangostana,” Phytochemistry, vol. 66, no. 14, pp. 1718–1723, 2005.
R. C. R. Rowe, P. J. S. Sheskey, and W. Cook, Handbook Pharmaceutical Excipients,Sixth Edition. 2009.
N. Chomariyah, F. L. Darsono, and S. Wijaya, “Optimasi Sediaan Pelembab Ekstrak Kering Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Kombinasi Asam Stearat dan Trietanolamin sebagai Emulgator,” J. Farm. Sains dan Terap., vol. 6, no. 1, pp. 18–25, 2019.
L. Maulina and N. Sugihartini, “Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Dengan Variasi Gelling Agent Sebagai sediaan Luka Bakar,” Pharmaciana, vol. 5, no. 1, pp. 43–52, 2015.
E. S. Prihartini, “Pengaruh Komponen Basis Krim Terhadap Nilai Spf in Vitro Dengan Metode Perhitungan Mansur dan A. J. Petro,” 2010.
N. Hamzah, I. Ismail, and A. D. A. Saudi, “Pengaruh Emulgator Terhadap Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn),” J. Kesehat., vol. VII, no. 2, pp. 376–385, 2014.
M. Susanti, Dachriyanus, and D. P. Putr, “Aktivitas Perlindungan Sinar UV Kulit Buah Garcinia mangostana Linn Secara In Vitro,” Pharmacon, vol. 13, no. 2, pp. 57–77, 2012.
L. Lachman, H. A. Lieberman, and J. L. Kaning, Teori dan Praktek Farmasi Industri. Jakarta: UI-Press, 1994.
DOI: https://doi.org/10.25077/jsfk.8.2.145-156.2021
Article Metrics
Abstract view : 496 timesPDF view/download : 356 times
Jurnal Sains Farmasi & Klinis (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435
Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat
