Solubilsasi Parasetamol Dengan Ryoto® Sugar Ester dan Propilenglikol

Deni Noviza, Nine Febrianti, Salman Umar

Abstrak


Parasetamol merupakan obat yang agak sukar larut dalam air. Absorbsi obat sukar larut atau agak sukar larut dalam air dipengaruhi oleh laju pelarutan. Solubilisasi merupakan alternatif untuk meningkatkan kelarutan obat dalam air dengan penambahan surfaktan. Penambahan surfaktan Ryoto® sugar ester dan kosolven propilen glikol dilakukan untuk menentukan konsentrasi Ryoto® sugar ester dan prolilen glikol yang dapat meningkatan kelarutan dan stabilitas sediaan. Solubilisasi parasetamol dengan penambahan Ryoto®  sugar ester tanpa propilen glikol dan kombinasi penambahan Ryoto® sugar ester dan propilen glikol pada konsentrasi dibawah titik CMC (Critical Micell Concentration), pada titik CMC, dan diatas titik CMC berturut-turut adalah 0,005 mg/ml, 0,006 mg/ml, dan 0,007 mg/ml dengan 10% propilen glikol. Kelarutan parasetamol tertinggi dicapai pada formula 7 dengan kombinasi penambahan Ryoto® sugar ester (0,007 mg/ml) dan propilen glikol (10%) yaitu dengan persentase perolehan kembali 99,6 %, serta pada kombinasi ini juga diperoleh stabilitas sediaan yang paling bagus yaitu tidak terjadinya perubahan warna pada sediaan selama penyimpanan pada suhu kamar dan ditempat yang terlindung dari cahaya matahari langsung selama satu bulan. Penambahan surfaktan Ryoto® sugar ester dan propilen glikol dapat meningkatkan kelarutan dan stabilitas sediaan solubilisasi parasetamol.


Kata Kunci


parasetamol, ryoto® sugar ester, propilenglikol, solubilisasi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia (Edisi IV). Jakarta: Dirjen POM Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Ansel, H. C. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi (Edisi IV). Penerjemah: F. Ibrahim. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Swarbrick, J. & Boylan, J. C. 1996. Encyclopedia of Pharmaceutical Technology, Volume 14. New York: Marcel Dekker

Lachman, L., Lieberman, H. A., Kanig, J. L. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri, (3rd ed). Penerjemah: S. Suyatmi. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Voight, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (Edisi V). Penerjemah : Soedani Noerono. Yogyakarta : Gadjah mada University Press.

Martin, A. N, J.Swarbick, & A. Cammarata. 1993. Farmasi Fisik 2 (Edisi III). Penerjemah: Yoshita. Jakarta: Unversitas Indonesia Press.

Shargel L., Wu Pong, S., & Yu, A.B. C. 1999. Apllied Biopharmaceutics and Pharmacokinetics (5 th Ed). Singapore: MC. Graw and Hill.

Baker, I. J. A., Matthews, B., Suares, H., Krodkiewska, I., Furlong, N., Franz, G. Drummond, C. J. 2000. Sugar fatty acid ester surfactant: Structure and ultimate aerobic biodegradability. J. Surfactants Detergents, 3, 1-13.

Mitsubishi-Kagaku Food Corporation. 1982. Ryoto Sugar Ester Technical Information, Nonionic Surfactant/Sucrose Fatty Acid Ester/Food Additive.

Garti N., Aseri A., Faunn M. 2000. Nonionic Sucroce Ester Microemulsions for Food Applications. Part 1. Colloids Surf. A., 164, 27-38.

De Schaefer, C.R., de Ruiz Holgado, M .E.F., Arancibia, E. L. 2002. Solubility Parameters, Hydrophile-Lipophile Balance, and solubility in Sucrose Derivative Surfactants Obtained by GLC. J. Arg. Chem. Soc –Vol. 90 - N° 4/6, 55-63.

Halim, A., Hosiana, V., Elvita, L. 1997. Pengaruh Pemakaian Propilenglikol dan NaCl terhadap Solubilisasi Kofein dalam Larutan Air-Brij 35, J. Sains. Tek. Far., 2, 64 – 72.

Lin, C. M., Geng-pei Chang, Heng-kwong Tsao, Yu-jaene Sheng. 2011. Physics Solubilization Mechanism of Vesicles by Surfactants: Effect of Hydrophobicity. J Chem Phys, 135(4) 045102.




DOI: https://doi.org/10.29208/jsfk.2015.1.2.23

Article Metrics

Abstract view : 3817 times
PDF view/download : 20868 times



Jurnal Sains Farmasi & Klinis (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435

Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat 

      

 JSFK is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.