Metode Analisis Gelatin Sapi dan Babi pada Kapsul Lunak menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dan Analisis Komponen Utama

Zilhadia Zilhadia, Bayyinah Bayyinah, Ofa Suzanti Betha

Abstrak


Penggunaan gelatin babi pada kapsul lunak menimbulkan kekhawatiran konsumen terkait status kehalalannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gelatin sapi dan babi yang digunakan pada kapsul lunak menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) kombinasi  Principal Component Analysis (PCA) melalui data komposisi asam amino. Metode HPLC dilakukan dengan derivatisasi prakolom dan fase gerak sistem gradien menggunakan pelarut dapar asetat-fosfat dan acetonitrile. Persen tinggi puncak yang menunjukkan konsentrasi asam amino digunakan sebagai data yang diinput ke dalam software kemometrik dan menu yang dipilih adalah PCA. Hasil komposisi asam amino yang diolah dengan PCA menunjukkan bahwa gelatin babi memiliki nilai PC1 positif dan PC2 negatif sedangkan gelatin sapi memiliki nilai PC1 dan PC2 positif. Kapsul lunak gelatin babi memiliki nilai PC1 negatif dan PC2 positif sedangkan kapsul lunak gelatin sapi memiliki nilai PC1 dan PC2 negatif. Dapat disimpulkan bahwa gelatin babi dan sapi serta kapsul lunak yang terbuat dari gelatin babi dan sapi dapat dibedakan berdasarkan perbedaan profil asam amino. Namun penelitian ini belum dapat mengklasifikasikan gelatin yang ada pada kapsul lunak yang ada di pasaran. 


Kata Kunci


gelatin babi; gelatin sapi; HPLC; kapsul lunak; PCA

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Zilhadia, Kusumaningrum K, Betha OS, Supandi. Diferensiasi Gelatin Sapi dan Gelatin Babi pada Gummy Vitamin C Menggunakan Metode Kombinasi Spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Principal Component Analysis (PCA). Pharmaceutical Sciences and Research. 2018; 5(2): 90-96. https://doi.org/10.7454/psr.v5i2.4013

Zilhadia, Izzah AN, Betha OS. Perbandingan metode SYBR Green dan Hydrolysis Probe dalam analisis DNA gelatin sapi dan gelatin babi menggunakan Real Time Polymerase Chain Reaction. Jurnal Sains Farmasi dan Klinis. 2017; 4(1): 16-23. 10.29208/jsfk.2017.4.1.194

Zilhadia, Yahdiana H, Irwandi J, Effionora A. Characterization and functional properties of gelatin extracted from goatskin. International Food Research Journal. 2018; 25(1):275-281.

Taylor KMG, Aulton ME. Aulton,s Pharmaceutics The Design and Manufacture of Medicines. Sixth edition, Elsevier Health Sciences; 2017.

Rehman WUI, Aasim M, Richa M, Satej B, Pooja R, Khem S, Felix B. Gelatin: A comprehensive report covering its indispensable aspects, natural polymers: Derivatives, blends and composites, volume I. Nova Science Publishers, Inc; 2016.

Zilhadia, Syafiqoh F, Betha OS. Diferensiasi gelatin sapi dan babi pada cangkang kapsul keras menggunakan metode kombinasi Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dan Kemometrik. Jurnal Sains Farmasi dan Klinis. 2022; 9(2):88-94. 10.25077/jsfk.9.2.88-94.2022

Hasan N, Ahmad T, Zain NM, Awang SR. Identification of bovine, porcine and fish gelatin signatures using chemometrics fuzzy graph method. Scientific Report. 2021; 11. https://doi.org/10.1038/s41598-021-89358-2.

Amqizal HIA, Al-Kahtani HA, Ismail EA, Hayat K, Jaswir I. Identification and verification of porcine DNA in commercial gelatin and gelatin containing processed foods. Food Control. 2017; 78: 297-303. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.02.024.

Azilawati MI, Hashim DM, Jamilah B, Amin I. RP-HPLC method using 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl carbamate incorporated with normalization technique in principal component analysis to differentiate the bovine, porcine and fish gelatins. Food Chemistry. 2015; 1: 172:368-76. 10.1016/j.foodchem.2014.09.093.

Qi-Shi D, Zhi-Qin J, Wen-Zhang H, Da-Peng L, Kou-Chen, C. Amino Acid Principal Component Analysis (AAPCA) and its Applications in Protein Structural Class Prediction. Journal of Biomolecular Structure and Dynamics. 2006; 23: 6. https://doi.org/10.1080/07391102.2006.10507088

Azira NT, Amin I, Che Man YB. Differentiation of bovine and porcine gelatins in processed products via Sodium Dodecyl Sulphate-Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE) and principal component analysis (PCA) techniques. International Food Research Journal. 2012; 19 (3): 1175-1180.

Widyaninggar A, Triwahyudi, Triyana K, Rohman A. Differentiation between porcine and bovine gelatin in commercial capsule shells based on amino acid profiles and principal component analysis. Indonesian Journal Pharmacy. 2012; 23(2):96-101. http://dx.doi.org/10.14499/indonesianjpharm23iss2pp104-109

Kabelova I, Dvorakova M, Cizkova H, Dostalek P, Melzoch K. Determination of free amino acids in cheeses from the Czech market. Czech Journal Food Science.2009; 27(3): 143–150

Rediatning W, Kartini N. Analisis Asam Amino dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Secara Derivatisasi Prakolom dan Pascakolom. Proceedings ITB. 1987; 20.

Fountoulakis M, Lahm HW. Hydrolysis and amino acid composition analysis of proteins. Journal of Chromatography A. 1998; 826: 109–134. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(98)00721-3

Nhari RM, Ismail A, CheMan YB. Analytical methods for gelatin differentiation from bovine and porcine origins and food products. Journal of Food Science. 2012; 71:1. Doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02514.x.

Miller JN, Miller JC. Statistics and Chemometrics for Analytical Chemistry Fifth edition. 2005. Inggris : Pearson Education Limited.

Xian-Long, Weia F, Xiaoa X, Zhaoc X, Shia Y, Liua W, Zhanga P, Shuang-Cheng M, Tiand S, Lina R. Identification of five gelatins by ultra performance liquid chromatography/time-of-flight mass spectrometry (UPLC/Q-TOF-MS) using principal component analysis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2012; 62: 191– 195. doi: 10.1016/j.jpba.2011.12.024.

Allen LV, Popovic NG, Ansel HC. Ansel’s pharmaceutical dosage forms and drug delivery systems. 2011. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.

Hafidz RM, Yaakob RN, Amin ICM, Noorfaizan A. Chemical and functional properties of bovine and porcine skin gelatin. International Food Research Journal. 2011;18: 813-817.

Shyni K, Herna GS, Ninan G, Mathew S, Joshy CG, Lakshmanan PT. Isolation and characterization of gelatin from the skins of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis), dog shark (Scoliodon sorrakowah), and rohu (Labeo rohita). Food Hydrocolloids. 2014; 39: 68-76. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.12.008




DOI: https://doi.org/10.25077/jsfk.10.1.129-136.2023

Article Metrics

Abstract view : 790 times
PDF view/download : 625 times



JSFK (Jurnal Sains Farmasi & Klinis) (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435

Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat 

      

 JSFK is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.