Pengecilan Ukuran Partikel Dan Karakterisasi kolagen dari Kulit Ikan Gabus (Channa Striata) Dengan Metode Ball Milling

Rini Agustin, Dwi Ramasepti Arta, Rahmi Nofita

Abstrak


Isolasi kolagen dari kulit ikan biasanya menghasilkan kolagen dalam bentuk serat padat yang tidak larut dalam air. Pembentukan partikulat kolagen dalam ukuran yang lebih kecil bahkan sampai mencapai ukuran nanometer menjadi hal yang penting terkait dengan aplikasi farmasetis kolagen. terutama dalam pembentukan sistem dispersi kolagen untuk aplikasi topikal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan mikropartikulat kolagen hasil isolasi kulit ikan gabus (Channa striata) dalam ukuran yang lebih kecil menggunakan ball milling dengan variasi jumlah bola (75 dan 100 bola) dan  waktu penggilingan (30, 60, 120 dan 180 menit). Kolagen yang diperoleh dikarakterisasi sifat fisikokimianya meliputi ukuran partikel, sifat termal, pola difraksi sinar X, morfologi dengan SEM dan spektrum Infra merah. Mikropartikel kolagen dengan ball milling memiliki ukuran  4,653 µm dengan penggilingan yang optimal pada jumlah bola sebanyak 100 buah dalam waktu 120 menit. Karakteristik dari mikropartikel menunjukkan terjadinya pengurangan ukuran partikel pada kolagen, tidak terjadinya perubahan pada gugus fungsi dengan uji spektroskopi inframerah, adanya penurunan titik leleh dari hasil termogram DSC, penurunan intensitas pola difraksi sinar-X dan tampak fibril yang saling berhubungan dalam kumparan acak pada pengamatan dengan SEM. Dari penelitian ini dapat disimpulkan metoda ball milling untuk pengecilan ukuran partikel kolagen yang diisolasi dari kulit ikan gabus (Channa striata) dapat mengurangi ukuran partikel dengan penurunan 327 kali dan tidak terjadinya perubahan struktur triple helix pada kolagen hasil optimasi.


Kata Kunci


kolagen; mikropartikulat, random coil, ball milling; karakteristik.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Vinay K. Sharma, Long Valley, N.J. Process of Preparing

Microparticulate Collagen Collagen-Based Products Produced Thereby And method of Applying Same. United States Patent No USOO5356614A

Setyowati, Hanny dan Wahyuning S. Potensi Nanokolagen Limbah Sisik Ikan Sebagai Cosmeceutical. J Farm Sains Dan Komunitas. 2015;12(1):30–40.

Jafari H., Lista A., Siekapen, MN, Pejman GB.,Nie L., Alimoradi H. and Shavandi A., A review : Fish Collagen: Extraction, Characterization, and Applications for Biomaterials Engineering, Polymers 2020, 12, 2230; doi:10.3390/polym12102230

Martien R, Adhyatmika, Irianto IDK, Farida V, Sari DP. Perkembangan teknologi nanopartikel dalam sistem penghantaran obat. Maj Farm. 2012;8(1):133–44.

Sud S, Kamath A. Methods of Size Reduction and Factors Affecting Size Reduction in Pharmaceutics. Int Res J Pharm. 2013;4(8):57–64.

Devatha CP, Thalla AK. Green Synthesis of Nanomaterials. Synthesis of Inorganic Nanomaterials. Elsevier Ltd.; 2018. 169–184 p.

Piras CC, Fern S, Borggraeve WM De. Nanoscale Advances Ball milling : A Green Technology For The Preparation And Functionalisation of Nanocellulose Derivatives. 2019;937–47.

Rasyidin, Rahmad., Ahmad Fadli., Silvia, R.R. Ball Milling Process Hydroxyapatite From Sea Shells by Synth Method with Low Temp Hydrothermal. 2018;5(2):1–6.

Muryati M, Loekitowati Hariani P, Said M. Preparation and Characterization Nanoparticle Calcium Oxide from Snakehead Fish Bone using Ball Milling Method. Indones J Fundam Appl Chem. 2019;4(3):111–5.

http://repo.unand.ac.id/41721/1/IDP000068264 - RAHMI NOFITA.pdf, Proses Produksi Kolagen Dari Kulit Ikan Gabus (Channa striata) menggunakan kombinasi asam asetat dan getah papaya segar tanpa sentrifugasi, paten IDP000073332

BSN. Kolagen kasar dari sisik ikan – Syarat mutu dan pengolahan. Badan Standardisasi Nasional. 2014.

Alhana A, Suptijah P, Tarman K. Extraction and Characterization of Collagen from Sea Cucumber Flesh. J Pengolah Has Perikan Indones. 2015;18(2):150–61.

Safithri M, Tarman K, Suptijah P, Widowati N. Karakteristik Fisikokimia Kolagen Larut Asam dari Kulit Ikan Parang - parang (Chirocentrus dorab). J Pengolah Has Perikan Indones. 2019;22(3):441–52.

Rosmawati. Potensi Kolagen Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Gelatin Alternatif dan Aplikasinya Dalam Pengolahan Sosis Berbasis Meat By-Product Sapi. [Disertasi]. Universitas Hasanuddin; 2018.

Wulandari. Karakterisasi Fisikokimia Kolagen Yang Diisolasi Dengan Metode Hidro-Ekstraksi Dan Stabilisasi Nanokolagen Kulit Ikan Gabus (Channa Striata). Tesis. Institut Pertanian Bogor; 2016. Lo S, Fauzi MB. Current update of collagen nanomaterials—fabrication, characterisation and its applications: A review. Pharmaceutics. 2021;13(3):1–18.

Lebon M, Reiche I, Gallet X, Bellot-Gurlet L, Zazzo A. Rapid Quantification of Bone Collagen Content by ATR-FTIR Spectroscopy. Radiocarbon. 2016;58(1):131–45.

Zhang Y, Chen Z, Liu X, Shi J, Chen H, Gong Y. SEM, FTIR and DSC Investigation of Collagen Hydrolysate Treated Degraded Leather. J Cult Herit. 2021;48:205–10

Cao J, Duan Q, Liu X, Shen X, Li C. Extraction and Physicochemical Characterization of Pepsin Soluble Collagens from Golden Pompano (Trachinotus blochii) Skin and Bone. J Aquat Food Prod Technol. 2019;1–11.

Sari N. Eksraksi dan Karakterisasi Kolagen Tulang Ayam Broiler (Gallus domesticus) dengan Variasi Lama Perendaman Pelarut Asam Sitrat. [Skripsi]. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim; 202Dachi, Kanne., Julia Reveny., Anayanti A. Isolation and Characterization of Collagen and Nanocollagen from Snakehead Fish (Channa striata) Bone. Asian J Pharm Res Dev. 2020;8(5):32–6.

Budiarti E, Budiarti P, Aristri MA, Batubara I. Kolagen dari Limbah Tulang Ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap Aktivitas Anti Aging secara In Vitro. ALCHEMY J Penelit Kim. 2019;15(1):44.

Gomez-Guillen MC, Gimenez B, Lopez-Caballero ME, Montero MP. Functional and Bioactive Properties of Collagen and Gelatin from Alternative Sources: a Review. Food Hydrocoll. 2011;25(8):1813–27Zaini E, Putri VZ, Octavia MD, Ismed F. Peningkatan Laju Disolusi Dispersi Padat Amorf Genistein dengan PVP K-30. 2017;4:67–72.

Wulandari W, Suptijah P. Effectiveness of Alkaline Pretreatment and Acetic Acid Hydrolysis on the Characteristics of Collagen from Fish Skin of Snakehead. J Pengolah Hasil Perikan Indonesia. 2015;18(3).

Gadi DS, Trilaksani W, Nurhayati T. The Histological, Extraction and Characterization Collagens Yellow-Pike Conger Muarenesox talabon. J Ilmu dan Teknol Kelaut Trop. 2018;9(2):665–83.

HUMA JFD. Isolasi dan Profil Protein Kolagen Sisik Ikan Gabus (Channa striata) dengan Enzim Bromelain. [Skripsi]. Universitas Brawijaya; 2018.

Ramli AR, Annisa AR, Bahmid NA, Mustafa MD. Isolation of papain-soluble collagen from the skin of snake-head fish (Channa striata). Canrea J Food Technol Nutr Culin J. 2020;3(2):87–93.

Bak SY, Lee SW, Choi CH, Kim HW. Assessment of the Influence of Acetic Acid Residue on Type I Collagen during Isolation and Characterization. Materials (Basel). 2018;10(12).




DOI: https://doi.org/10.25077/jsfk.10.1.44-53.2023

Article Metrics

Abstract view : 991 times
PDF view/download : 895 times



JSFK (Jurnal Sains Farmasi & Klinis) (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435

Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat 

      

 JSFK is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.