Optimasi Formula Sediaan Losion Tabir Surya dari Ekstrak Etanol Terpurifikasi Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Dengan Metode Simplex Lattice Design

Yeyen Dwi Iryani, Ika Yuni Astuti, Diniatik Diniatik

Abstrak


Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) mengandung senyawa xanton yang memiliki aktivitas farmakologis dimana salah satu turunan xanton  α-mangostin bekerja sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etanol yang menghasilkan ekstrak dengan jumlah xanton tertinggi, menguji aktivitas antioksidan dan tabir surya dari ekstrak terpurifikasi serta mengoptimasi formula sediaan losion tabir surya dari ekstrak terpurifikasi kulit manggis.Optimasi formula losion dilakukan menggunakan software Design Expert® versi 11 dengan kombinasi ekstrak terpurifikasi, asam stearat dan trietanolamin. 14 formula losion dievaluasi nilai SPF, pH dan viskositasnya untuk penentuan formula optimum. Formula optimum selanjutnya diuji nilai SPF, ph dan viskositas untuk membandingkan prediksi software dan hasil percobaan. Selain itu dilakukan uji daya sebar, daya lekat serta stabilitas mekanis terhadap formula optimum. Hasil penelitian menunjukkan kandungan xanton dalam ekstrak etanol 50% sebesar 20,42%, ekstrak etanol 70 % sebesar 29,88% dan ekstrak etanol 96% sebesar 64,57%. Ekstrak terpurifikasi kulit buah manggis memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 5,53 dan nilai AAI 14,46 serta memiliki nilai SPF 8,94 pada konsentrasi 50 µg/ml. Formula optimum yang diperoleh memiliki nilai SPF 7,49 ± 0,0297, kekentalan 21.166,666 cp ± 10,41 serta pH 6,490 ± 0,0404, daya sebar 7,833333 ± 0,15, daya lekat 2,03 ± 0,01.

Kata Kunci


xanton total; ekstrak terpurifikasi; kulit manggis; optimasi formula; antioksidan; SPF

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


J. E. Lai-Cheong and J. A. McGrath, “Structure and function of skin, hair and nails,” Med. (United Kingdom), vol. 45, no. 6, pp. 347–351, 2017.

S. K. Jain and N. K. Jain, “Multiparticulate carriers for sun-screening agents,” Int. J. Cosmet. Sci., vol. 32, no. 2, pp. 89–98, 2010.

J. Pedraza-Chaverri, N. Cárdenas-Rodríguez, M. Orozco-Ibarra, and J. M. Pérez-Rojas, “Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana),” Food Chem. Toxicol., vol. 46, no. 10, pp. 3227–3239, 2008.

K. Heyne, Tumbuhan berguna Indonesia. Jakarta: Yayasan Sarana Wana Jaya, 1987.

S. G. Dungir, D. G. Katja, and V. S. Kamu, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.),” J. MIPA, vol. 1, no. 1, p. 11, 2012.

M. I. Iwo, A. A. Soemardji, and I. K. Adnyana, “Aktivitas Ekstrak Ethanol Daun, Ranting, dan Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana l.) sebagai Tabir Surya secara in vitro,” Acta Pharm. Indones., vol. 36, no. 1 & 2, pp. 22–24, 2011.

R. Andayani, U. Andalas, and F. Skin, “Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Xanton Total dalam Ekstrak Kulit Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Xanton Total dalam Ekstrak Kulit Buah Manggis Matang ( G arcinia mangostana L .) dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet ( Effect of Extr,” no. January, 2018.

Abdalrahim F. A. Aisha, “Quantification of α-, β- and γ-mangostin in Garcinia mangostana fruit rind extracts by a reverse phase high performance liquid chromatography,” J. Med. Plants Res., vol. 6, no. 29, 2012.

W. A. Wijaya, N. L. P. V. Paramita, and N. M. P. Susanti, “Optimasi Metode Purifikasi Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn) Yang Memiliki Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes,” J. Kim., no. Fea I, p. 36, 2018.

W. Widyastuti, A. E. Kusuma, N. Nurlaili, and F. Sukmawati, “Antioxidant and Sunscreen Activities of Ethanol Extract of Strawberry Leaves (Fragaria x ananassa A.N. Duchesne),” J. Sains Farm. Klin., vol. 3, no. 1, pp. 19–24, 2016.

S. Burda and W. Oleszek, “Antioxidant and antiradical activities of flavonoids,” J. Agric. Food Chem., vol. 49, no. 6, pp. 2774–2779, 2001.

N. S. Daud, Musdalupah, and Idayati, “Optimasi Formula Lotion Tabir Surya Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah ( Hylocereus costaricensis ) Menggunakan Metode Desain D-Optimal,” J. Sains Farm. dan Klin., vol. 5, no. 2, pp. 72–77, 2018.

K. N. Silalahi, A. Fahrurroji, and I. Kusharyanti, “Optimasi Formula Lasio Dengan Kombinasi Zat Aktif Vitamin C Dan Vitamin E Sebagai Anti peuaan Kulit Serta Uji Stabilitas Losio,” Maj. Farm., vol. 11, no. 3, pp. 336–343, 2011.

Y. Putri, H. Kartamiharja, and I. Lisna, “Formulasi dan Evaluasi Losion Tabir Surya Ekstrak Daun Stevia ( Stevia rebaudiana Bertoni M ),” Sains dan Farm. Klin., vol. 6, no. 1, pp. 32–36, 2019.

A. K. Zulkarnain, M. Susanti, and N. Lathifa, “The Physical Stability of Lotion o/w and w/o From Phaleria macrocarpa Fruit Extract As Sunscreen and Primary Irritation Test On Rabbit,” Tradit. Med. J., vol. 18, no. 3, pp. 141–150, 2015.

Ika Dwi Maulina, “Uji Stabilitas Fisik Dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Yang Mengandung Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.),” Skripsi, 2011.

P. Molyneux, “The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity,” Songklanakarin J. Sci. Technol., vol. 26, no. December 2003, pp. 211–219, 2004.

R. Scherer and H. T. Godoy, “Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method,” Food Chem., vol. 112, no. 3, pp. 654–658, 2009.

Nilar et al., “Xanthones and benzophenones from Garcinia griffithii and Garcinia mangostana,” Phytochemistry, vol. 66, no. 14, pp. 1718–1723, 2005.

R. C. R. Rowe, P. J. S. Sheskey, and W. Cook, Handbook Pharmaceutical Excipients,Sixth Edition. 2009.

N. Chomariyah, F. L. Darsono, and S. Wijaya, “Optimasi Sediaan Pelembab Ekstrak Kering Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Kombinasi Asam Stearat dan Trietanolamin sebagai Emulgator,” J. Farm. Sains dan Terap., vol. 6, no. 1, pp. 18–25, 2019.

L. Maulina and N. Sugihartini, “Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Dengan Variasi Gelling Agent Sebagai sediaan Luka Bakar,” Pharmaciana, vol. 5, no. 1, pp. 43–52, 2015.

E. S. Prihartini, “Pengaruh Komponen Basis Krim Terhadap Nilai Spf in Vitro Dengan Metode Perhitungan Mansur dan A. J. Petro,” 2010.

N. Hamzah, I. Ismail, and A. D. A. Saudi, “Pengaruh Emulgator Terhadap Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn),” J. Kesehat., vol. VII, no. 2, pp. 376–385, 2014.

M. Susanti, Dachriyanus, and D. P. Putr, “Aktivitas Perlindungan Sinar UV Kulit Buah Garcinia mangostana Linn Secara In Vitro,” Pharmacon, vol. 13, no. 2, pp. 57–77, 2012.

L. Lachman, H. A. Lieberman, and J. L. Kaning, Teori dan Praktek Farmasi Industri. Jakarta: UI-Press, 1994.




DOI: https://doi.org/10.25077/jsfk.8.2.145-156.2021

Article Metrics

Abstract view : 555 times
PDF view/download : 436 times



Jurnal Sains Farmasi & Klinis (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435

Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat 

      

 JSFK is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.