Analisis Cemaran Daging Babi pada Bakso Sapi yang Dijual di Tanjung Priok menggunakan Real-Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR)

Zilhadia Zilhadia, Chris Adhiyanto, Ayu Gustida, Nadiah Khairunnisa

Abstrak


Bakso sapi sebagai makanan yang disukai oleh masyarakat Indonesia rawan terhadap cemaran daging babi karena daging sapi harganya relatif mahal. Kasus pencampuran tersebut tentu menimbulkan ketidaknyamanan bagi masyarakat muslim di Indonesia karena daging babi tidak halal dikonsumsi. Karena itu perlu dilakukan analisis cemaran daging babi pada bakso sapi. Sampel diambil dari wilayah Tanjung Priuk karena jumlah penganut yang boleh mengkonsumsi daging babi di daerah tersebut signifikan banyaknya. Bakso kontrol (100% babi, 100% sapi, campuran 50% babi) dan 10 bakso sampel di analisis menggunakan metode real-time polymerase chain reaction (RT-PCR). Isolat DNA yang digunakan adalah DNA mitokondria dengan daerah target sitokrom B. Hasil amplifikasi RT-PCR pada 3 bakso kontrol menggunakan primer babi menunjukkan bakso kontrol 100% babi dan campuran 50% babi menghasilkan kenaikan kurva amplifikasi dengan CP 22,82 dan 20,03. Sedangkan hasil amplifikasi 10 sampel bakso sapi menggunakan primer babi tidak menghasilkan kenaikan kurva amplifikasi yang menunjukkan bahwa tidak adanya DNA babi yang teramplifikasi pada produk bakso sapi tersebut.


Kata Kunci


babi; bakso; sapi; halal; RT-PCR.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Rohman A, Sisimindari, Erwanto, Che Man YB. Analysis of pork adulteration in beef meatball using Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. Meat Sci. 2011;88:91-5. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.12.007.

Zilhadia, Yahdiana H, Irwandi J, Effionora A. Characterization and functional properties of gelatin extracted from goatskin. Int Food Res J. 2018; 25(1):275-81.

Kompas.com. polisi bongkar praktek pembuatan bakso berbahan daging babi di Bogor. Diakses pada 4 Juni 2019 dari https://regional.kompas.com/read/2017/05/30/13270631/polisi.bongkar.praktik.pembuatan.bakso.berbahan.daging.babi.di.bogor.

Liputan6.com. Heboh bakso daging babi di jual di lingkungan kampus. Diakses pada 4 Juni 2019 dari https://www.liputan6.com/regional/read/3404030/heboh-bakso-daging-babi-dijual-di-lingkungan-kampus

News.okezone.com. Nekat Oplos Daging Sapi dan Babi, 2 Pedagang di Gunungkidul Ditangkap. Diakses pada 4 Juni 2019 dari https://news.okezone.com/read/2019/01/23/510/2008401/nekat-oplos-daging-sapi-dan-babi-2-pedagang-di-gunungkidul-ditangkap

Katalog BPS: 11102001.3175030. Kecamatan Tanjung Priuk dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik Kota Administrasi Jakarta Utara Diakses pada 4 Juni 2019 dari http://www.bps.go.id

Venien A, Levieux D. Differentiation of bovine from porcine gelatines using polyclonal anti-peptide antibodies in indirect and competitive indirect ELISA. J Pharm Biomed Anal. 2005;39(3):418-24. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2005.04.013.

Zilhadia, Farida K, Ofa SB, Supandi. Diferensiasi Gelatin Sapi dan Gelatin Babi pada Gummy Vitamin C Menggunakan Metode Kombinasi Spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Principal Component Analysis (PCA). Pharm Sci Res. 2018;5(2):90-6. https://doi.org/10.7454/psr.v5i2.4013.

Zhang GF, Tao LIU, Qian WAN, Jian-Du LEI, Guang-Hui MA, Zhi-Guo SU. Identification of marker peptides in digested gelatins by high performance liquid chromatography/mass spectrometry. Chin J Anal Chem. 2008;36(11):1499-504. https://doi.org/10.1016/S1872-2040(09)60003-7.

Zilhadia, Afifah NI, Ofa SB. Perbandingan Metode SYBR Green dan Hydrolysis Probe dalam Analisis DNA Gelatin Sapi dan Babi Menggunakan Real Time PCR. J Sains-Farm Klin. 2018; 4(2):16–23. https://doi.org/10.29208/jsfk.2017.4.1.194

Tanabe S, Hase M, Yano T, Sato M, Fujimura T, Akiyama H. A Real Time quantitative detection method for pork, chicken, beef, mutton and horseflash in foods. Biosci Biotechnol Biochem. 2007;71(12):3131-5. https://doi.org/10.1271/bbb.70683

Promega. Wizard® Genomic DNA Purification Kit Technical Manual. Diakses pada 5 Juli 2019 dari https://worldwide.promega.com/resources/protocols/technical-manuals/0/wizard-genomic-dna-purification-kit-protocol/.

Roche, The LightCycler 480 DNA SYBR Green I Master. Diakses pada 5 Juli 2019 dari http://www.roche-applied-science.com.

Djurkin KI, Radisic Z, Komlenic M, Kusec G. Comparison of Commercial DNA KITS and Traditional DNA Extraction Procedure in PCR Detection of Pork in Dry/Fermented Sausages. Poljoprivreda. 2015;21:119-202. https://doi.org/10.18047/poljo.21.1.sup.47.

Saiyed ZM, Ramchand CN, Extraction of Genomic DNA Using Magnetic Nanoparticle as Solid-Phase Support. A J Infect Dis. 2007;3(4):225-9. https://doi.org/10.1088/0953-8984/20/20/204153.

Sambrook J, Fritsch EF, Manuatis T. Molecular Cloning, A Laboratory Manual. Edisi ketiga. New York: Cold Spring Harbour Lab. Press; 2001.

National Centre for Biotechnology Information (NCBI). Basic Local Alignment Search Tool. Diakses pada 22 Juli 2019 dari https://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi




DOI: https://doi.org/10.25077/jsfk.7.1.83-91.2020

Article Metrics

Abstract view : 61 times
PDF view/download : 33 times



Jurnal Sains Farmasi & Klinis (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435

Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat 

       

 JSFK is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.