Penggunaan DNA Mitokondria Sebagai Penanda Sumber Gelatin Sediaan Gummy dengan Teknik Polymerase Chain Reaction dan Sekuensing DNA

Andzar Fikranus Shofa, Hariyanti Hariyanti, Priyo Wahyudi

Abstrak


Chewable lozenges atau gummy merupakan sediaan berbentuk kenyal yang dapat melepaskan zat aktifnya langsung di dalam mulut atau tenggorokan. Bahan yang berpengaruh dalam konsistensi gummy tersebut berasal dari basis. Dalam sediaan gummy, gelatin digunakan sebagai basis yang sebagian besar bersumber dari babi dan sapi. Identifikasi sumber bahan dapat dilakukan dengan teknik PCR dan sekuensing DNA. Penelitian ini bertujuan mengetahui sumber gelatin sediaan gummy impor tanpa logo halal. Isolasi DNA genom daging babi dan sediaan gummy dilakukan dengan GeneJet Kit. Isolat DNA kemudian diamplifikasi menggunakan primer spesifik DNA mitokondria sitokrom b. Selanjutnya, amplikon dianalisis dengan elektroforesis dan dilakukan sekuensing DNA. Hasil elektroforesis amplikon daging babi dan sediaan gummy A menghasilkan pita DNA dengan ukuran 553 bp. Analisis sekuensing DNA menunjukkan homologi dengan Sus scrofa breed long lin. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan gelatin yang digunakan pada sediaan gummy A mengandung gelatin yang berasal dari babi Sus scrofa breed long lin.

Kata Kunci


DNA Mitokondria; Gelatin; Gummy; PCR; Sekuensing DNA.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Sulaiman TS, Aryani D, Murti YB. Chewable lozenges of legundi leaf extract (Vitex trifolia L.) With variations in the proportion of base glycerine-gelatin. Majalah Obat Tradisional (Traditional Medicine Journal). 2015; 20(2): 103-9.

Hjelmgaard T, Thorsen PA, Bøtner JA, Kaurin J, Schmücker CM, Nærum L. Towards greener stone shot and stone wool materials: binder systems based on gelatine modified with tannin or transglutaminase. Green Chemistry. 2018; 20(17): 4102-11.

Fitriani NF, Rohman A. Primer rRNA-12S for detection of bovine gelatine DNA in capsule shells using real-time polymerase chain reaction. International Food Research Journal. 2018; 25(5): 1870-1875.

Amqizal HI, Al-Kahtani HA, Ismail EA, Hayat K, Jaswir I. Identification and verification of porcine DNA in commercial gelatin and gelatin containing processed foods. Food control. 2017; 78: 297-303.

Ni'mah A, Kartikasari Y, Pratama AD, Kartikasari LR, Hertanto BS, Cahyadi M. Detection of pork contamination in fresh and cooked beef using genetic marker mitochondrial-DNA cytochrome b by duplex-PCR. Journal of Indonesian Tropical Animal Agriculture. 2016; 41(1): 7-12.

Westermeier R. Electrophoresis in practice: a guide to methods and applications of DNA and protein separations. John Wiley & Sons; 2016.

Mitra M. DNA Sequencing Basics and its Applications. SCIOL Genet Sci. 2018;1:80-4.

Sahilah AM, Fadly ML, Norrakiah AS, Aminah A, Aida WW, Ma'aruf AG, Khan MA. Halal market surveillance of soft and hard gel capsules in pharmaceutical products using PCR and southern-hybridization on the biochip analysis. International Food Research Journal. 2012;19(1): 371.

Montiel-Sosa JF, Ruiz-Pesini E, Montoya J, Roncales P, Lopez-Perez MJ, Pérez-Martos A. Direct and highly species-specific detection of pork meat and fat in meat products by PCR amplification of mitochondrial DNA. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000; 48(7): 2829-32.

Muir P, Li S, Lou S, Wang D, Spakowicz DJ, Salichos L, Zhang J, Weinstock GM, Isaacs F, Rozowsky J, Gerstein M. The real cost of sequencing: scaling computation to keep pace with data generation. Genome biology. 2016; 17(1): 53.

Cock PJ, Chilton JM, Grüning B, Johnson JE, Soranzo N. NCBI BLAST+ integrated into Galaxy. Gigascience. 2015; 4(1): 39.

González-Pech RA, Stephens TG, Chan CX. Commonly misunderstood parameters of NCBI BLAST and important considerations for users. Bioinformatics. 2018; 35(9): 1613-1614.

Stover NA, Cavalcanti AR. Using NCBI BLAST. Current Protocols Essential Laboratory Techniques. 2017; 14(1): 11.1 – 11.1.34.

Clarridge JE. Impact of 16S rRNA gene sequence analysis for identification of bacteria on clinical microbiology and infectious diseases. Clinical microbiology reviews. 2004;17(4): 840-62.

Gupta OP. Study and Analysis of Various Bioinformatics Applications using Protein BLAST: An Overview. Advances in Computational Sciences and Technology. 2017;10(8):2587-601.




DOI: https://doi.org/10.25077/jsfk.6.1.25-31.2019

Article Metrics

Abstract view : 74 times
PDF view/download : 276 times



Jurnal Sains Farmasi & Klinis (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435

Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat 

 Google Scholar      

 JSFK is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.