Daya Antioksidan Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose)

Irene Puspa Dewi, Verawaty Tan, Jimmi Gani

Abstrak


Buah Naga Super Merah  (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose) merupakan salah satu buah yang mengandung antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Untuk mempermudah penggunaan ekstrak buah naga super merah sebagai antioksidan wajah, ekstrak dibuat dalam bentuk sediaan masker peel-off. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah naga super merah dan masker peel-off ekstrak etanol buah naga super merah  (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% dan diuapkan dengan rotary evaporator hingga didapatkan ekstrak kental. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan secara kuantitatif dengan metode DPPH (1,1-difenil-2 pikrilhidrazil) dan didapatkan nilai IC50 dari masing-masing sampel dengan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 516nm. Hasil dari pengukuran didapatkan nilai IC50 masker peel-off ekstrak etanol buah naga sebesar 841,78 ppm. Ini menunjukkan tingkat berpotensi sebagai antioksidan. Dalam penelitian ini, digunakan vitamin C sebagai pembanding. Nilai IC50 vitamin C adalah 1,898 ppm termasuk tingkat antioksidan sangat kuat.

 


Kata Kunci


Antioksidan; DPPH; buah naga super merah; masker peel-off

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Pranata R. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Kloroform Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei Britton dan Rose) Menggunakan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Universitas Tanjungpura; 2013.

Werdhasari A. Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. J Biotek Medisiana Indones. 2014;Vol.3(2):59–68.

Sunarmi & Susilo Yulia. Formulasi Masker Gel Antioksidan Mengandung Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). J Terpadu Ilmu Kesehat. 2016;Vol 6(1):93–100.

Wu LC, Hsu HW, Chen YC, Chiu CC, Lin YI, Ho JAA. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. Food Chem. 2006;95(2):319–27.

Ningsih W, Firmansyah, Fitri H. Formulasi Masker Peel Off Dengan Beberapa Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Naga Super Merah ( Hylocereus costaricensis ( F . A . C Weber ) Britton & Rose ). Scientia. 2016;6(1):18–24.

Senja, R.M., Issusilaningtyas, E., Nugroho, A.K., Setyowati EP. The Comparison of Extraction Method and Solvent Variation on Yield and Antioxidant Activity of Brassica oleracea L . var . capitata f. rubra extract. Trad Med J. 2014;19(January):2–3.

Septiani S, Wathoni N, Mita SR. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetum gnemon Linn.). 2011;1(1):1–27.

Jaafar RA, Ridhwan A, Abdul B, Naning T, Gajah A. Proximate Analysis of Dragon Fruit ( Hylecereus polyhizus ) Nor Zaini Che Mahmod and 2 R . Vasudevan Department of Bioengineering , Section of Biosystem and Bioprocess Engineering Technology , University Kuala Lumpur-Malaysian , Institute of Chemical and . Am J Appl Sci. 2009;6(7):1341–6.

Bellec L, Vaillant F, Imbert E. Pitahaya (Hylocereus spp.) : A New Fruit Crop, a Market With Future. Fruits. 2006;(61):237–50.

Rezaeizadeh A, Zuki ABZ, Abdollahi M, Goh YM, Noordin MM, Hamid M, et al. Determination of antioxidant activity in methanolic and chloroformic extracts of Momordica charantia. J Biotechnol. 2011;10(24):4932–40.

Boyacioglu M, Sekkin S, Kum C, Korkmaz D, Kiral F, Yalinkilinc HS, et al. The protective effects of vitamin C on the DNA damage, antioxidant defenses and aorta histopathology in chronic hyperhomocysteinemia induced rats. Exp Toxicol Pathol. 2014;66(9–10):407–13.

Andarwulan N. Sayuran Indigenous. Bogor: Seafast Center, IPB; 2012.

Widyaningsih W. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Dewa ( Gynura procumbens ) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). 2010;109–16.

Furqon MH. Uji Kombinasi Ekstrak Umbi Bit ( Beta vulgaris L .) dan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella ( Hibiscus sabdariffa L .) sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH Serta Penentuan Kadar Total Fenol. Universitas Muhammadiyah Purwokerto; 2016.

Adom K, Liu R. Antioxidant activity of grains. J Agric Food Chem. 2002;50:6182–7.




DOI: https://doi.org/10.25077/jsfk.6.1.1-6.2019

Article Metrics

Abstract view : 301 times
PDF view/download : 361 times



Jurnal Sains Farmasi & Klinis (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435

Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat 

 Google Scholar      

 JSFK is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.