Analisis α-Mangostin dalam Minuman Herbal Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis-Densitometri

Regina Andayani, Friardi Ismed

Abstrak


Beberapa formulasi herbal yang mengandung α-mangostin sebagai senyawa penanda pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sekarang dipasarkan di Indonesia. Penentuan kadar senyawa penanda secara kualitatif dan kuantitatif penting untuk memastikan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) densitometri untuk menganalisis α-mangostin pada minuman herbal kulit buah manggis. Analisis dilakukan dengan TLC Scanner menggunakan Camag TLC Scanner 4 dengan software Wincats. Pelat silika gel 60 F254 (Merck) (ketebalan 20x20 cm: 200 μm) digunakan sebagai fase diam dan kloroform-etil asetat (9:1,v/v) sebagai fase gerak. Kromatogram yang dikembangkan dipindai pada 316 nm yaitu panjang gelombang serapan maksimum untuk α-mangostin. Pada kondisi ini, nilai Rf adalah 0,48. Analisis regresi data kalibrasi menunjukkan hubungan linier antara luas area di bawah puncak vs konsentrasi. Linearitas ditemukan berada pada kisaran 50-400 μg/mL. Kesesuaian metode KLT densitometri yang dikembangkan untuk estimasi α-mangostin ditetapkan dengan memvalidasinya sesuai dengan pedoman ICH. Batas deteksi (LOD) dan kuantifikasi (LOQ) untuk α-mangostin ditemukan 54,38 μg/mL dan 181,28 μg/mL. Metode yang dikembangkan ditemukan linier (r = 0,99415), tepat (RSD <1,28% dan <2,39% untuk presisi intra hari dan antar hari), dan akurat (rata-rata perolehan kembali 90,04%). Hasil analisis sampel menunjukkan bahwa sampel B dan C mengandung α-mangostin, sedangkan sampel A tidak. Rata-rata kadar yang diperoleh untuk sampel B dan C masing-masing adalah 0,040% b/v dan 0,188% b/v. Metode yang dikembangkan telah berhasil diterapkan untuk penentuan α-mangostin dalam minuman herbal kulit manggis.


Kata Kunci


α-mangostin; Garcinia mangostana L; minuman herbal; KLT densitometri.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Soetikno, J.S., Handayani, R., & Rahayu, R.D. (2016). Assay for antimicrobial activity of mangosteen rind extracts. Journal of Innovations in Pharmaceuticals and Biological Sciences, 3(1), 54-60.

Kemenkes, R.I. (2010), Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia, Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. (2000). Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Liu, S. H., Lee, L. T., Hu, N. Y., Huange, K. K., Shih, Y. C., Munekazu, I., Li, J. M., Chou, T. Y., Wang, W. H., and Chen, T. S. (2012). Effects of alpha-mangostin on the expression of anti-inflammatory genes in U937 cells, Chinese Medicine, 7(19), 1-11.

Jung, A.H., Su, B.N., Keller, W.J., Mehta, R.G., dan Kinghorn, A.D. (2006). Antioxidant xanthones from the pericarp of Garcinia mangostana (Mangosteen), Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54(6), 2077-2082.

Pasaribu, F., Sitorus, P., dan Bahri, S. (2012). Uji ekstrak etanol kulit buah manggis terhadap penurunan kadar glukosa darah, Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 1(1), 1-8.

Akao, Y., Nakagawa,Y., Iinuma, M., & Nozawa, Y. (2008). Anti cancer effects of xanthones from pericarps of mangosteen. International Journal of Molecular Sciences, 9, 355-370.

National Center for Biotechnology Information. (2017). Alpha Mangostin. Retrieved August 12, 2017, from https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/5281650#section=Top

Pothitirat.W.,and Gritsanapan.W. (2008). Quantitave Analysis of Total Mangostins in Garcinia mangostana fruit rind, Journal of Health Research, 22(4), 161-166.

Aisha AFA, Abu-Salah KM, Ismail Z, and Majid AMSA. (2013). Determination of total xanthones in Garcinia mangostana fruit rind extracts by ultraviolet (UV) spectrophotometry. Journal of Medicinal Plants Research, 7(1), 29-35.

Misra H, Dwivedi BK, Mehta D, Mehta BK, and Jain DC. (2009). Development and validation of high performance thin-layer chromatographic method for determination of α-mangostin in fruit pericarp of mangosteen plant (Garcinia mangostana L.) using ultraviolet–visible detection. Records of Natural Products, 3(4), 178-186.

Agustina, R., Andayani,R., Dachriyanus. (2014). Development and validation of thin layer chromatographic method for determination of α-mangostin in young pericarp, ripe pericarp, and bark extract of Garcinia mangostana L. using TLC Densitometry. International Journal of Research in Pharmacutical Sciences, 5(4), 294-298.

Andayani, R., Wahyuni F.S., Wirasti Y., & Dachriyanus. (2015). Development and validation of RP-HPLC method for quantitative estimation of α-mangostin in the rind extract and fractions of Garcinia mangostana L. and their citotoxic activity on T47D breast cancer cell line. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 7(2), 174-178.

Khumsupan P, Sithisan P, Managit C, and Gritsanapan W. (2014). Simple quantitative analysis of α-mangostin in mangosteen rind extracts and their microparticle preparations using HPLC method. Journal of Chemical, Biologycal and Physical Sciences Sec. B, 4(4), 3406-3412.

Walker, E. B. (2007). HPLC analysis of selected xanthones in mangosteen fruit. Journal of separation science, 30(9), 1229-1234.

Depkes. (2010). Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia, Jakarta: Kementerian Republik Indonesia.

Gandjar, I.G., & Rohman, A. (2012). Analisis Obat secara Spektrofotometri dan Kromatografi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Gandjar, I.G., & Rohman, A. (2012). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Harmita, H. (2012). Petunjuk pelaksanaan validasi metode dan Cara Perhitungannya. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 1(3), 117-135.

ICH. (2005). Validation Of Analytical Procedures: Text and Methodology Q2(R1). http://www.ich.org. [accessed 12.11.17]

Borman, P., & Elder, D. (2017) Q2(R1) Validation of Analytical Procedures, in ICH Quality Guidelines: An Implementation Guide (eds A. Teasdale, D. Elder and R. W. Nims). New York: John Wiley & Sons, Inc.

Rappoport, Z. (2003). Chemistry of Phenols. Chichester: John Wiley & Sons Ltd.

Satong-aun, W., Assawarachan, R., & Noomhorm, A. (2011). The Influence of Drying Temperature and Extraction Methods on α-Mangostin in Mangosteen Pericarp. Journal of Food Science and Engineering, 1(2), 10-17.




DOI: https://doi.org/10.29208/jsfk.2017.4.1.195

Article Metrics

Abstract view : 1230 times
PDF view/download : 1503 times



Jurnal Sains Farmasi & Klinis (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435

Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat 

       

 JSFK is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.