Karakterisasi dan Studi Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Secang (Caesalpinia sappan L.)

Febriyenti Febriyenti, Netty Suharti, Henny Lucida, Elidahanum Husni, Olivia Sedona

Abstrak


Secang (Caesalpinia sappan L.) secara tradisional digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Secang mengandung senyawa fenolik seperti asam gallat, brazilin dan brazilein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi simplisia dan ekstrak etanol secang, mengevaluasi kandungan fenolik total dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol secang. Karakterisasi simplisia secang diperoleh susut pengeringan sebesar 10,349 %, kadar sari larut air sebesar 3,293 %, kadar sari larut etanol sebesar 6,026 %, kadar abu total sebesar 0,6509 % dan kadar abu tidak larut asam simplisia adalah sebesar 0,480 %. Karakterisasi ekstrak etanol secang diperoleh kadar abu total sebesar 1,26 %, kadar abu tidak larut asam ekstrak sebesar 0,059 %, kadar air ekstrak didapatkan hasil 8,63 %. Kadar fenolik total ekstrak etanol secang adalah 71,144 g/100g. Semakin tinggi kadar fenolik total, maka semakin tinggi pula aktivitas antioksidannya. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol secang ditentukan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dan hasilnya adalah 13,99 mmol Fe(II)/100g.


Kata Kunci


Caesalpinia sappan L.; secang; antioksidan; fenolik total

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Werdhasari, A. Peran antioksidan bagi kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia. 2014; 3(2): 59-68.

Zalukhu, M. L., Phyma, A. R., Pinzon, R. T. Proses Menua, Stres Oksidatif, dan Peran Antioksidan. Cermin Dunia Kedokteran 245. 2016; 43(10): 733-6

Setiati, S. Radikal bebas, antioksidan, dan proses menua. Medika. 2003; 29(6): 366-9.

Vaya, J. & Aviram, M. Nutritional Antioxidants: Mechanisms of Action, Analysis of Activities and Medical Applications. Curr. Med. Chem-Immunol, Endocr. Metab. Agents. 2001; 1(1): 99-117.

Panovska, T.K., Kulevanova, S., Stefova. In Vitro Antioxidant Activity of Some Teucrium Spesies (Lamiaceae). Acta Pharmaceut. 2005; 55(1): 207-214.

Mandal S., Yadav, S. & Nema, R.K. Antioxidant: A Review. J. Chem. Pharm. Res. 2009; 1(1): 102-104.

Lim, D.K., Choi, U. & Shin, D.H. Antioxidative activity of some solvent extract from Caesalpinia sappan Linn., Korean J. Food Sci. Tech. 1997; 28(1): 77−82.

Safitri, R. Karakterisasi Sifat Antioksidan In Vitro Beberapa Senyawa Yang Terkandung Dalam Tumbuhan Secang (Caesalpinia sappan L.). [Disertasi]. Bandung: Program Pasca Sarjana Universitas Padjadjaran; 2002.

Nirmal NP, Rajput MS, Prasad RGSV, Ahmad M. Brazilin from Caesalpinia sappan heartwood and its pharmacological activities: A review. Asian Pac. J. Trop. Med. 2015; 8(6):421-30.

Rahmatiyah, R. Penggunaan butil hidroksi toluen untuk menghambat ketengikan minyak kelapa hasil olahan petani. Jurnal Matematika Sains dan Teknologi. 2012; 13(2): 87-93.

Miksusanti, Elfita & Hotdelina S. Aktivitas Antioksidan dan Sifat Kestabilan Warna Campuran Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Secang (Caesalpinia sappan L.). Jurnal Penelitian Sains, 2012; 15(2C): 60-9

Ou, B., Huang, D., Woodill, M.H., Flanagan, J.A., & Deemer, E.K. Analysis of antioxidant activities of common vegetables employing Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP): a comparative study. J. Agric. Food Chem. 2002; 50(11): 3122-28.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Depkes. 2008.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Jakarta: Departemen Kesehatan. 2000.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Indonesia edisi IV. Jakarta: Depkes. 1995

Andayani, R., Maimunah, & Lisawati, Y., Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat dan Likopen pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2008; 13(1): 31-7.

Vitchipan, S., Vitchipan, K., & Sirikkhansaeng, P.. Flavonoid content and antioxidant activity of krachai-dum (Kaempferia parviflora) wine. KMITL Sci. Tech. J. 2007; 7(S2): 97-105.




DOI: https://doi.org/10.25077/jsfk.5.1.23-27.2018

Article Metrics

Abstract view : 378 times
PDF view/download : 910 times



Jurnal Sains Farmasi & Klinis (J Sains Farm Klin) | p-ISSN: 2407-7062 | e-ISSN: 2442-5435

Diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Andalas bekerjasama dengan Ikatan Apoteker Indonesia - Daerah Sumatera Barat 

 Google Scholar      

 JSFK is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.